Politique de protection des données personnelles

Dernière mise à jour : 16/10/2019

 

La Société CROSO France est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s'engage à ce que la  collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE  n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique  à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

 

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Vos données collectées sont traitées par la société :
CROSO France domiciliée 5, rue Ettore Bugatti – 67201 ECKBOLSHEIM
Immatriculée au RCS de Strasbourg sous le numéro TI 751 770 579
CROSO France exploite les sites internet suivants :

 

2. DONNEES COLLECTEES

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou d’un engagement ;
  • à des fins d’intérêt légitime ;
  • sur le fondement de votre consentement ;
  • dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires.

De manière générale, vos données sont collectées directement auprès de vous à l’occasion de :

  • votre création de compte sur nos sites internet ;
  • votre demande de devis ou de catalogue via nos sites, par mail, téléphone, fax ou courrier ;
  • votre commande transmise par mail, téléphone, fax ou courrier ;
  • votre inscription à l’une des newsletters et/ou communications de notre société ;
  • votre navigation ou consultation des produits sur les sites internet ;
  • votre réponse faite à des publications émanant de nos partenariats marketing.

De manière générale, vos données sont collectées directement auprès de vous à l’occasion de :

  • données d’identification (exemple : nom, prénom, date de naissance, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone) ;
  • données de connexion (exemple : adresse IP, logs de connexion) ;
  • données commerciales (exemple : intérêt pour un produit).

Seules les données nécessaires et pertinentes au regard des finalités poursuivies sont collectées.

Les cookies

Nos sites internet utilisent des technologies de traçage notamment des cookies. Ils permettent de reconnaître le  terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur.
Ils permettent aux services de fonctionner efficacement, et de se souvenir des préférences.
Néanmoins, l’utilisateur choisit les informations à échanger, et peut les modifier à tout moment (« Gestion des cookies »)

 

3. FINALITES DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes :

3.1 La gestion des commandes et la relation client

  • prise en compte et exécution de cette commande ;
  • gestion des livraisons et suivi de commandes ;
  • facturation ;
  • perception des paiements ;
  • gestion des impayés et des contentieux ;
  • gestion des réclamations / SAV
  • gestion de la base de données dédiée ;
  • suivi de la relation client telle que réalisation d’enquêtes de satisfaction ;

3.2 La gestion des demandes / des prospects

  • prise en compte et traitement de votre demande de devis ;
  • prise en compte et traitement de votre demande de catalogue / information produit
  • gestion de la base de données dédiée ;

3.3 La gestion des opérations de marketing et de prospection commerciale

  • envoi d’offres marketing, de newsletters relatives à nos produits par courrier postal, e-mail ou tout autre support ;
  • actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées ;
  • mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ;
  • collecte des avis clients ;
  • élaboration de statistiques commerciales.

 

4. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins, elles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.
Les durées de conservation varient selon l’existence ou non d’une relation contractuelle (respectivement client ou prospect).

Traitement

Catégories concernées

Données collectées

Durées de conservation

Gestion des commandes et la relation client

Clients

Noms, prénoms,
Fonctions,

adresses mails, téléphones

5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle + archivage légal

adresse IP, données de connexions, mot de passe

13 mois à compter de la dernière activité

Gestion des demandes

Clients

Noms,

prénoms,

Fonctions,

adresses mails,

téléphones

5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle + archivage légal

adresse IP,

données de

connexions, mot

de passe

13 mois à compter de la dernière

activité

Gestion des demandes et des

prospects

Prospects

Noms,

prénoms,

Fonctions,

adresses mails,

téléphones

3 ans à compter de la dernière activité

adresse IP,

données de

connexions, mot

de passe

13 mois à compter de la dernière

activité

Gestion des opérations de marketing

et de prospection commerciale

Clients

Noms,

prénoms,

Fonctions,

adresses mails,

téléphones

5 ans à compter de la fin de la relation

contractuelle + archivage légal

adresse IP,

données de

connexions, mot

de passe

13 mois à compter de la dernière

activité

Gestion des opérations de marketing

et de prospection commerciale

Prospects

Noms,

prénoms,

Fonctions,

adresses mails,

téléphones

3 ans à compter de la dernière activité

adresse IP,

données de

connexions, mot

de passe

13 mois à compter de la dernière

activité

 

5. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

5.1 En interne à notre Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services en charge des traitements correspondants.

5.2 A nos fournisseurs / filiales du groupe JCS / sous-traitants

Pour :

  • la fabrication / fourniture des produits commercialisés
  • la gestion / exécution des commandes
  • l’expédition des commandes

5.3 A nos prestataires de service

Pour :

  • la personnalisation des contenus des sites ;
  • le routage de newsletters, promotions commerciales ;
  • le ciblage publicitaire ;
  • le recueil des avis clients ;
  • la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;

5.4 Aux plates-formes de réseaux sociaux

Des interactions entre nos sites et les réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, LinkedIn, Google + ainsi que les « plug-ins » présents sur nos sites sont susceptibles d’entraîner des échanges de données. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.
CROSO France n’est pas responsable de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

 

6. TRANSFERT DES DONNEES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou partenaires commerciaux hors de l’Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

 

7. VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez des droits suivants :

  • droit d’être informé ;
  • droit d’accès à vos données ;
  • droit de rectification ;
  • droit d’effacement ;
  • droit de limitation du traitement de vos données ;
  • droit à la portabilité de vos données ;
  • droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement ;
  • droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale ;
  • droit d’opposition au profilage marketing, suite auquel vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais non ciblées selon vos centres d’intérêts ;

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données Personnelles :

  • par courrier postal à l’adresse suivante :

Délégué à la Protection des Données PersonnellesCROSO France5 rue Ettore Bugatti67201 ECKBOLSHEIM

Il convient de mentionner vos nom, prénom, e-mail, adresse et le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Vous pouvez également retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrites ci-avant :

  • en ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Vos informations personnelles » ;
  • par courrier postal ou électronique aux adresses ci-dessus

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

 

8. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Cette politique de protection des données personnelles pourra être modifiée ou ajustée à tout moment. En cas de modifications substantielles, Ouest-France SA vous informera de la nouvelle politique mise à jour.